jueves, 22 de octubre de 2015

Quinoa: el súper alimento.


La quinoa, aunque no es realmente un cereal es considerado como tal por su apariencia y forma de comerlo. Junto con la papa fue unos de los principales alimentos del imperio inca. Dentro de sus propiedades destaca su alto aporte en fibra, proteínas, grasas y carbohidratos, minerales como potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, también aporta vitaminas B y E.

La quinoa es muy versátil, ya que puede ser usada en preparaciones saladas, como acompañamiento, en ensaladas, en preparaciones dulces o incluso como harina para panes tortas o galletas. Pero ¿Cómo preparar la quinoa? 

Primero, es importantísimo lavarla hasta que suelte una espuma blanca llamada saponina que recubre las semillas, esto es importante porque de no hacerlo nos quedará amarga (en algunos locales la venden ya lavada). Vamos a usar la misma medida que para el arroz, una taza de quinoa por 2 de agua.
Sazonamos dependiendo en que la vayamos a usar, puedes agregar un caldo de verduras o nada para que quede neutra.
Hervimos por aproximadamente 20 minutos, cuando la semilla ha doblado su tamaño es porque está lista, lo mejor es irla probando, para estar bien seguros.
¡Colamos y listo!



Les comparto una receta que pueden hacer con la quinoa una vez que ya la tienen lista, se trata de "Quinoa con pimientos: estilo pepperonata" lo que vamos a necesitar es lo siguiente.

-Ingredientes (4 porciones):
2 pimientos verdes.
2 pimientos rojos.
1 cebolla.
2 tazas de quinoa cocida.
2 cucharaditas de azúcar mascabado.
2 chorritos abundantes de vinagre balsámico.
Aceite, pimienta y sal. 


-Procedimiento:
En una sartén, a fuego medio, sofreímos la cebolla y los pimientos cortados en tiras finas de unos 2-3 centímetros con un poco de sal y aceite. Cuando la verdura esté blanda, subimos un poco el fugo para dorarla. En este punto, cuando las verduras estén doradas, añadimos el vinagre y el azúcar. Seguimos cocinando hasta que el vinagre se evapore un poco y el azúcar se disuelva.


Añadimos la quinoa cocida, removemos bien para incorporar y probamos para ver si hace falta añadir un poco más de sal. Añadimos un toque de pimienta molida y servimos decorada con un poco de queso parmesano que le va de maravilla.
    

¡Espero que se animen a experimentar con la quinoa y a preparar esta deliciosa receta!

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